優秀賞


プルーンのふわふわフリッター



大きい画像はこちらをクリック>>

(画像にカーソルを置くと拡大用アイコンが表示されます)

柴田 直美様/えり奈様

[作品のアピールポイント]
サンスウィートプルーンの中にキャンディチーズとくるみを詰めて、ふわふわメレンゲをたっぷり付けてサラダ油で揚げました。揚げたては抜群です。

[材料] (4人分)

サンスウィート プルーン 20個
キャンディチーズ 20個
くるみ 20粒
卵白 卵3個分
小麦粉 大さじ3杯
少々
プレーンヨーグルト 大さじ5杯
サンスウィート プルーン 2個
パセリ 適量
てんぷら油 適量


[作り方]

  1. サンスウィートプルーンの中にキャンディチーズとくるみを詰めて、丸く形をととのえる。20コ作る。
  2. 卵白をボウルに入れて、塩少々入れて、泡だて器でメレンゲを硬めに作る。その中に、小麦粉をふるいながら入れて、サックリ混ぜる。
  3. 天ぷら油を中温170℃に熱して、サンスウィートプルーンにメレンゲをたっぷり付けて揚げる。焦げないように注意する。
  4. ヨーグルトの中にサンスウィートプルーンを細かくきざんだものを混ぜ入れて、器に入れてパセリを飾る。
出来上がり。
アツアツのプルーンフリッターに、プルーンヨーグルトソースをつけて、パックリ食べてください。

レシピの複製・転載は一切禁じます。
dot