[作品のアピールポイント]
サンスウィートプルーンの中にキャンディチーズとくるみを詰めて、ふわふわメレンゲをたっぷり付けてサラダ油で揚げました。揚げたては抜群です。
[材料] (4人分)
|
サンスウィート プルーン |
20個 |
キャンディチーズ |
20個 |
くるみ |
20粒 |
卵白 |
卵3個分 |
小麦粉 |
大さじ3杯 |
塩 |
少々 |
|
|
プレーンヨーグルト |
大さじ5杯 |
サンスウィート プルーン |
2個 |
パセリ |
適量 |
てんぷら油 |
適量 |
[作り方]
- サンスウィートプルーンの中にキャンディチーズとくるみを詰めて、丸く形をととのえる。20コ作る。
- 卵白をボウルに入れて、塩少々入れて、泡だて器でメレンゲを硬めに作る。その中に、小麦粉をふるいながら入れて、サックリ混ぜる。
- 天ぷら油を中温170℃に熱して、サンスウィートプルーンにメレンゲをたっぷり付けて揚げる。焦げないように注意する。
- ヨーグルトの中にサンスウィートプルーンを細かくきざんだものを混ぜ入れて、器に入れてパセリを飾る。
出来上がり。
アツアツのプルーンフリッターに、プルーンヨーグルトソースをつけて、パックリ食べてください。
|
|