暑い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんな暑い夏には酸味の多い食品をとることで、食欲増進や疲労回復に効果があります。
そんな時、プルーンは梅科の植物で酸味も豊富なため、1日数粒レモンなどをかけて召し上がると良いかと思いますので是非お試しください。
さて、昨今プルーン協会さんの活動もあり、プルーンピューレを使ったパンが何種類か販売されております。
プルーンの栄養素の中には、りんご酸が豊富に含まれており、パンをふっくら・もちっと仕上げる効果があります。
また、ソルビトールも豊富に含まれており、天然の甘味料ともなるため、お菓子作りなどにもご利用いただけます。
とある洋菓子店様にクッキーを作っていただきましたが、上品な甘みとなり、食べやすいヘルシークッキーが出来上がりました。
ご自宅にミキサーがございましたら、気軽にピューレやペーストつくり、
プルーンを油脂や甘味の代替としてご利用いただけますので、
スーパーなどで市販されている、プルーンもこの機会にお買い上げいただきまして、
お試しくださいませ。
プルーンピューレの作り方
<材料>
サンスウィート種抜きプルーン 200g
ぬるま湯 90ml
1.サンスウィート種抜きプルーンとぬるま湯をフードプロセッサーに入れる。
2.フードプロセッサーをまわす。
3.時々様子を見ながら、ピューレ状にする。
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