サンスウィート・プルーン濃縮果汁が抗酸化を促進することを証明
2006年12月

中国疾病対策予防センター栄養食品安全研究所がおこなったリサーチで、サンスウィートのプルーン濃縮果汁が抗酸化作用をもつことが判明しました。

主な結果は次のとおりです。

1. サンスウィート・プルーン濃縮果汁を1日50mL摂取した被験者は、血中のGSH-PH活性が有意に上昇しました(p<0.05)。GSH-PH活性の上昇は、抗酸化機能の証拠になります。GSH-PH(グルタチオンペルオキシダーゼ)とは、生物を酸化ダメージから保護することを主な生物学的役割とするペルオキシダーゼ活性をもつ酵素ファミリーの総称です。
2. 血液、尿、便、肝機能、腎機能に関する検査項目は、試験の前後ともに正常域内でした。このことから、サンスウィート・プルーン濃縮果汁は被験者の健康に目立った悪影響をもたらさないことが示されました。

中国疾病対策予防センター栄養食品安全研究所がこのリサーチをおこない、2006年12月に結果を発表しました。

120人の被験者が6カ月の試験に参加しました。試験デザインは、自己対照および相互対照としました。年齢、性別、習慣、MDA(マロンジアルデヒド)量、SOD(スーパーオキシドジスムターゼ)活性、GSH-PX活性によって、被験者を2群に均等に割り付けました。2群をさらに対照群と試験群に無作為に割り付けました。対照群にはプルーン濃縮果汁を摂取させず、試験群にはサンスウィート・プルーン濃縮果汁を1日2回、各回25mLずつ摂取させました。試験の前後に健康診断と機能検査をおこないました

ウィンドウを閉じる