プルーンの効能は、何世紀も前から認められています。中世の著述家たちは、プルーンにおだやかな緩下作用とおなかの健康を高める働きがあると記しています。近年では最新のリサーチによって食品の成分組成が解明され、糖類、フェノール類、繊維、ビタミン類の相互作用のおかげでプルーンが非常にヘルシーな食品であり、最高の健康状態を目指す食生活に取り入れると大きな役割を果たすことが知られるようになりました。

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プルーンは、食物繊維も豊富です。100g中に16.1gの繊維を含み、一般的なドライフルーツでは最高の含有量となっています。すでによく知られているように、胃腸の健康を保ち結腸がんを防ぐために、繊維を十分に摂ることは非常に重要です。プルーンは繊維量が多いことからGI値が抑えられるので、血糖値を厳重にコントロールする必要のある人の食生活にもぴったりです。

最近のリサーチで、心臓発作や脳卒中の予防に抗酸化物質が重要であることがはっきりと証明されています。プルーンは抗酸化物質の豊富な食品のなかで第9位の抗酸化力があり、一般的なドライフルーツとしては最高で、さらに木の実類のなかでも最高の抗酸化パワーがあります。

ソルビトール量が最高、繊維量も最高、抗酸化力も最高……。プルーンが「オリジナルスーパーフルーツ」と呼ばれるのも当然といえます。